關鍵資源(critical resource)

根據美國國土安全部(Department of Homeland Security,DHS)「國家整備計畫指導原則」之定義,關鍵資源乃對維持生命、財產,以及安全必要的資源11

關鍵資源物流配送(critical resource logistics and distribution, CRLD)

關鍵資源的物流與配送是指在災害應變階段,為將關鍵資源即時從資源所在地送至需要該資源地點,所進行之跨組織合作體系,透過事先確立之流程:盤點、媒合、取得、配送、補給,及追蹤與紀錄,因應環境改變,進行策略性資源規劃,以活用資源11

 

資源的來源

 

   
 

政府資源

指災害應變時,政府可管理與提供的資源

非政府資源

為政府管理不易或不易提供的資源

 

 

 

資源的種類

(救災資源的定義與分類在不同機關之間有相當差異,並未統一,倘若救災單位能使用共同的資源分類,可增加災害應變時的溝通效率。)3

 

 

 
 

物力資源

指與災害應變相關的物品、裝備,以及設備等。物力資源當中進一步可區分為:

  • 需補充的消耗性物資(例如,食物、飲用水)
  • 不需補充的非消耗性物資(例如,帳棚、臨時廁所)
  • 兼具消耗與非消耗特性的綜合性物資(例如,挖土機為非消耗性物資,挖土機所使用的柴油為消耗性資源)

人力資源

指可協助災害應變的人員(如:警消、醫療人員等)

 

 

 

關鍵資源物流管理的利害關係人

係指「涉及災害關鍵資源物流管理的單位或人員」。包括政府單位、非政府組織及一般民眾,各自在關鍵資源及物流管理中有其角色及責任。

政府單位

不同種類的災害關鍵資源,通常由不同的政府單位管理,例如,民生物資通常由地方政府的社會局管理,醫療資源通常由衛生局負責,救災機具通常由消防局負責調度。因此,為使災害應變時的災害關鍵資源物流管理可以順利進行,地方政府除了災中應變時,應指揮調度各種關鍵資源的物流之外,災前也應要整合與清點各局處室的災害關鍵資源,了解自身執行災害關鍵資源物流管理的能力。

非政府組織

NGO也是執行災害關鍵資源物流管理利害關係人。如:民間企業、公民社會組織,以及社區巡守隊等。非政府組織可提供地方政府額外的防救災能量,地方政府在培育本能力時,也須考慮納入非政府單位的防救災能量,例如,地方政府透過與當地的企業簽訂開口契約,確保災中應變時有足夠的關鍵物資。

一般民眾

災害關鍵資源是維持受災民眾生命、財產、安全之重要資源,因此,運作良好的災害關鍵資源物流管理,也需要考慮當地民眾所扮演的角色,一般民眾平時應有儲備災害關鍵物資的作為,使民眾於災害應變初期有足夠的應變能量。

 

關鍵資源物流配送的管理流程

以下為縣市政府執行災害關鍵資源物流配送的八個流程,主要是針對物力資源的部分進行說明,有關人力資源部分,因各單位作法不一(如人員調度與輪班機制等),較難統一說明。以下將分別描述物力資源各流程的工作重點。

 

 

 

01 整備


01

整備

整備階段縣市政府的主要工作是依據縣市特性擬定災害關鍵資源物流管理計畫9,並與相關單位建立合作與人員培訓的機制。

災害關鍵資源物流管理計畫

管理計畫中,最重要者即是於平時預先擬定應該準備的資源種類及其安全存量推估與計算。資源種類可依據不同縣市區域環境特徵、人口特性、過去災害歷史、物資儲備經驗加以研擬。可依據轄內潛勢區域及該區域人口特性,如:是否有社會福利機構、是否有重要設施、獨居老人等,轄內是否有易成孤島部落等資訊研擬所需物資。縣市政府必須能掌握上述各項資訊及其來源。物流管理計畫中,應包含資源估算、資源盤點、建立或維運資源管理系統、與廠商簽訂開口契約、與資源提供者建立溝通管道等相關規劃細節,以下分別說明:

 

掌握資訊及其來源

水利署

水保局

地調所

縣市政府

縣市政府

淹水潛勢圖

土石流潛勢溪流及其範圍

地質災害及活動斷層

重要設施

(醫院、政府機關、消防局、電力公司、抽水站...等)

人口特性與統計

(老年、身障、獨老、保全戶...等)

 

  • 資源估算:應依縣市特性擬定所需的災害關鍵資源,含:項目、數量與來源。即於平時預先擬定應該準備的資源種類及其安全存量推估與計算,如下:
安全存量推估及計算

以下針對民生物資方面的存量推估做說明,依歷史災害經驗,擇定可能最大災害規模事件,運用NCDR研發之臺灣颱洪災損評估系統(Taiwan Typhoon Loss Assessment System, TLAS),上傳災害範圍圖層,可依據給定的災害範圍推估可能影響戶數,搭配土地使用型態(如:一般住宅、商家、工業廠區),規劃不同時段之救援熱點(如:日間工業廠區、夜間一般住宅),再依據內政部研訂之「直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例」、施邦築、陳素櫻(2008)7、陳素櫻(2014)5中彙整許多文獻針對不同地區特性及民生物資種類所做的儲存天數與數量之設定,代入民生物資安全存量公式(如下式),即可推計出縣市政府因應特定災害時,所需的民生物資安全存量估計。

 

民生物資安全存量 = 每人安全存量天數(地區儲備等級)× 每人每日消耗量 × 預估臨時收容人數 × 人口特性 × 物資儲備比例分配

 

臨時收容人數的計算方式

過去災例之實際收容比例 × 可能影響人數(可利用TLAS進行計算)

 

儲備比例分配

依據要點及文獻,通常分成三種儲備單位,包含家庭或社區、地方政府及流通業者,因此儲備比例分配各為1/3

 

每人安全存量天數

(依據不同地區特性而有別)

山區、易成孤島地區

7

農村、偏遠地區

3

都會、半都會地區

2

 

每人每日消耗量及計算方式5

必要用水

建議飲用水,每人每日3公升、生活用水,每人每日20公升。

  • 飲用水(公升):臨時收容人數 × 3 × 儲備天數 × 儲備比例分配
  • 生活用水(公升):臨時收容人數 × 20 × 儲備天數

糧食

建議食米每人每日0.4公斤、食鹽每人每日10公克、食油每人每日45公克、嬰兒奶粉每人每日150公克

  • 食鹽(公克):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 × 儲備天數 × 10 × 儲備比例分配
  • 食米(公斤):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率(依地區人口結構)× 儲備天數 × 0.4 × 儲備比例分配
  • 食油(公克):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 × 儲備天數 × 45 × 儲備比例分配
  • 嬰兒奶粉(公克):臨時收容人數 × 1歲以下佔總人口比率 × 儲備天數 × 150 × 儲備比例分配
除上述規定外,泡麵、乾糧、罐頭食品、麵粉等需酌量配置,物資供應時程於震災發生後3日內以泡麵、乾糧、罐頭食品為主;3日以上以熟食、便當為主。

藥品

目前只算一般常備用藥,建議各地衛生局掌握慢性病患的特殊藥品需求,思考各地區藥品儲藏數量,結合地理資訊系統,掌握災區老年人或疾病患者人數,進行有效配送。

盥洗設備/臨時廁所

 

建議盥洗設施每座可供18人使用、臨時廁所每座可供100150人使用。

  • 盥洗設施(座):臨時收容人數 ÷ 18
  • 臨時廁所(座):臨時收容人數 ÷(100~150),其中為考慮殘障人士及行動不便者,應設置無障礙型流動廁所,若無則改採座式馬桶替代,蹲式與座式便器的比例可採 4:1 5:1 設置。
  • 水肥車(輛):(臨時廁所設置總數×每人每日排泄量 × 臨時廁所每座可供使用人數)÷ 水肥車裝載量。依據過去災害經驗,初期需每日抽取清理,可隨時間適狀況調整抽取頻率,但間隔時間不得超過7天,以免蠅蛆或臭味產生(臨時廁所每座可供100-150人使用,每人每日排泄量約1.5至2公升,一輛3.5噸水肥車可裝載約1.5噸的水肥6)。

生活用品

建議衛生紙每人每日1卷、女性生理用品每人每日5個、紙尿布每人每日6片、鍋子1鍋可供4人使用。

  • 衛生紙(卷):臨時收容人數 × 1 × 儲備比例分配。
  • 女性生理用品(個):臨時收容人數×(10~50歲人口數比例)× 性比例 × 5 × 儲備比例分配。
  • 紙尿布(片):臨時收容人數 × 3歲以下佔總人口比率 × 6 × 儲備比例分配(幼兒用)、成人用適當配之。
  • 睡袋(個):臨時收容人數 × 儲備比例分配。
  • 鍋子(個):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 ÷ 4 × 儲備比例分配。
  • 奶瓶(瓶):臨時收容人數 × 1歲以下佔總人口比率 × 儲備比例分配。

除上述規定外,電池、手電筒、輕便雨衣、蚊香、衣物、毛巾、手提收音機、家用發電設備、柴油、垃圾袋、水桶、肥皂、牙刷、牙膏、蠟燭、打火機、燈泡等需酌量配置。

垃圾

建議垃圾量每人每日200公克、垃圾桶每16人共用一桶。

  • 垃圾量(公克):臨時收容人數 × 200
  • 垃圾桶(個):臨時收容人數 ÷ 16 × 儲備比例分配。

 

 

 

都會地區

估計颱洪災害可能的臨時收容人數為 1000

該地區不滿1歲者比率為 2%

3歲以上者比率為 5%

10歲~50歲者比率為 50%

女性人口比率為 55%

依據以上條件設定,地方政府應如何推估安全存量?

試算結果及公式如下:

 

飲用水 1,980公升 / 生活用水 40,000公升

3 (每人每日飲用水公升數) × 1000 (臨時收容人數) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 1980 (公升)

20 (每人每日生活用水公升數) × 2 (都會地區儲備日數) × 1000 (臨時收容人數) = 40000 (公升)

 

食米 259公升 / 食鹽 6,468公克 / 食油 29,106公克 / 嬰兒奶粉 1,980公克

0.4 (每人每日食用公斤數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 259 (公升)

10 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 6468 (公克)

45 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 29106 (公克)

150 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.02 (未滿1歲者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 1980 (公克)

 

臨時廁所 10座 / 盥洗設備 56個 / 水肥車每日 2

1000 (臨時收容人數) ÷ 100~150 (每座臨廁可供使用人數) = 10 (座)

1000 (臨時收容人數) ÷ 18 (每盥洗設備可供使用人數) = 56 (個)

10 (臨廁設置數) × 2 (每人每日排泄公升數) × 100~150 (每座臨廁可供使用人數) ÷ 1.5 (每輛水肥車裝載公噸數) = 約 2 (車)

 

衛生紙 330捲 / 女性生理用品 454個 / 幼兒紙尿布 99片 / 睡袋 330個 / 鍋子 81個 / 奶瓶 7

1000 (臨時收容人數) × 1 (每人每日使用捲數) × 0.33 (儲備比例分配) = 330 (捲)

1000 (臨時收容人數) × 0.5 (10~50歲者比率) × 0.55 (女性比率) × 5 (每人每日使用個數) × 0.33 (儲備比例分配) = 454 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.95 (未滿3歲者比率) × 6 (每人每日使用片數) × 0.33 (儲備比例分配) = 99 (片)

1000 (臨時收容人數) × 0.33 (儲備比例分配) = 330 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) ÷ 4 (每鍋具可供使用人數) × 0.33 (儲備比例分配) = 81 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.02 (未滿1歲者比率) × 0.33 (儲備比例分配) = 7 (個)

 

  • 資源盤點:物資盤點可分為帳目與實地盤點,其中,實地盤點可協助縣市政府確實掌握資源的數量、所在地點與狀態。
  • 建立或維運資源管理系統:若縣市政府財力及人力許可下,可自行開發資源管理系統,目前中央政府已有建立資源管理平台:「救災資源資料庫」(消防署)、 重大災害民生物資及志工人力整合網路平台(衛生福利部)」。 不論使用中央政府架設之資源管理平台或由縣市政府自建之資源管理平台,於整備階段皆需考量每年系統維護經費編列、系統的測試頻率、相關業務承辦的操作訓練等。
  • 與廠商簽訂開口契約:縣市政府於平時整備階段,應確認廠商是否有能力供應契約內容,並規定物資需送達的地點與需多久以內送達。建議不要只和單一供應商簽訂契約,可與物流業者合作,降低無法履約的風險。另建議縣市政府針對廠商履約能力建立評量依據,其中最好包含賠償部分。針對不願建立契約之民間組織,可事先協商其他方式以獲得資源。

例1

新竹縣蘆竹鄉將抽水機交給長榮公司保管,並於雨量達警戒值時,由附近民眾啟動,省去物資傳遞的時間與金錢成本,在物流管理上是另一種可操作的模式,建立政府、企業及民間的互助關係。

例2

新北市會檢視各區公所在民生物資、工程、交通運輸等之開口合約廠商,確認是否有單一廠商接案太多,緊急時候有可能無法履約的風險。

 

與廠商簽訂開口契約時可參考以下相關作業要點及辦法:

中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法(101年12月27日)

第二條第六點:「開口契約,指在一定期間內,數量不確定並以一定金額為上限之採購,以價格決標,視實際需要隨時通知廠商履約之契約。」

第十九條:「各級地方政府對於搶險及搶修工作,應事先與廠商簽訂相關開口契約。如因災害規模過大,致簽訂之開口契約無法有效履行,且依政府採購法規定另行辦理招標程序未能及時因應時,得依政府採購法第一百零五條第一項第二款及特別採購招標決標處理辦法等相關規定辦理。前項各級地方政府訂定災害搶險及搶修開口契約之範圍及處理作業應行注意事項,由行政院主計總處另定之。」

公共工程委員會為提升災害搶險搶修採購品質及效率訂頒「災害搶險搶修開口契約範本」(100年11月4日)。

 

  • 與資源提供者建立溝通管道:縣市政府於整備階段,可透過定期聯席會議、合作備忘錄或顧問形式(如:會報委員),與資源提供者建立關係及默契,以避免突發性災害事件發生時,缺乏互相協調溝通的管道。

 

系統演練與人員培訓
  • 演練:縣市政府應依據管理計畫內容,安排演練事宜。演練之規模可依據縣市政府的財力進行規劃,但至少需有小規模的操演,如臺北市已有針對收容場所進行實際開倉演練。演練可以使得各業務承辦單位實際了解各種物資管理上可能遭遇的情況,在平時可預先修正調整。演練可選擇與學校、避難所、運動中心等合作,這些地方往往是災時物資集散地點。參與演練者,應包各類關鍵資源之主管機關、資源提供者以及運輸業者,如物流業者或計程車隊,在物資運送過程,可提供交通通阻回報。日本即利用物流業者的GPS,進行災時交通通阻回報,因為點多,24小時營運,對於關鍵資源的傳遞與回報有其優勢。
  • 人員培訓:針對關鍵資源物流的管理,縣市政府應能建立資源管理人員的培訓機制,系統操作的熟練度,關鍵資源的掌握盤點等。此外,針對合作的廠商,如計程車業者、物流業者等,也應能於平時針對物流運輸相關操作進行培訓。

 

02 啟動


02

啟動
啟動階段,相關單位應依照縣市政府規範的啟動機制與標準進行操作,並彈性待命,至災害狀況確定後,決定是否啟用關鍵資源。
  • 啟動機制與標準設定:縣市政府應針對關鍵資源物資傳遞設立規範與標準,啟動時機需依照規範進行操作。所謂啟動時機與規範,如縣市政府可針對易致災地點,簽定當陸上颱風警報發佈後,開口契約廠商需於規定時間內,依約到達指定地點。此外,若地方政府有成立資源集散地 ,應公告資源集散地的地點並通知相關業務承辦人員。
  • 彈性待命:以颱洪災害之機械或設備為例,所謂彈性待命,如依中央氣象局預測,針對颱風可能侵襲地區,預佈或增派抽水機至當地待命。但如遇地震災害,因其屬突發性災害,較難預測,因此較難預先佈署及待命,可針對震災時,必要物資做原地待命,保持隨時可啟動之狀態,一旦啟動,縣市政府需連絡資源提供者,告知於多久時間內將進行徵調或履行開口契約(因資源不同而異)。
經濟部水利署在「搶險(修)工程開口合約契約書」中明訂:「廠商應於機關指定時間前到達指定之地點,並自機關指定時間起,迄機關通知解除待命時間止。」

台南市政府在其「災害搶險(修)採購開口契約執行補充說明書」中也明訂:「應隨時待命隨傳隨到,並經機關以電話通知搶險(修)地點及範圍做成協議後,廠商應整備人工、機具於現場待命。機關若認為廠商有進駐機關防災中心待命需要時,廠商應配合辦理。」

  • 決策啟用:評關鍵資源的啟用,須依據當時災害情勢進行評估決策,如:國際援助,異地備援機制,或部份重機具與特殊機具,需依災害規模與等級,經評估有需求後才動用。

 

03 回應


03

回應

回應階段,即回應資源需求者,估計並回應提供該項資源所需要的時間。舉例來說,若某單位有直升機空投民生物資的需求,應回報空投民生物資的所需時間,即將直升機的準備時間(例如,暖機)與移動時間納入計算,如:直升機出動前,需要20分鐘的暖機時間,進一步考慮移動至需求地的交通時間(假設20分鐘),則直升機的準備時間為40分鐘。

 

物資集散地 (存放與管理災害關鍵資源的地點)

發生大規模災害時,成立資源集散地可協助應變單位統一管理災害關鍵資源,增進物流管理的效率。選定資源集散地時,應考慮以下事項:

  • 是否有足夠的「空間」存放相關物力。
  • 是否有足夠的「人力」與「設備」管理物流配送。
  • 地點不可位於「災害潛勢範圍」內。

 

例1

尼泊爾震後,政府與國際救援組織合作,成立七處物資集散地,以提升災區物資配送的效能

2015年4月25日,尼泊爾發生規模7.8的地震,本次地震的死亡人數超過8,700人,造成600,000以上房屋毀損。地震後,世界各國陸續提供尼泊爾政府災後救援的物資。尼泊爾境內唯一的國際機場位於加德滿都(Kathmandu),震後大量的救災物資湧入加德滿都機場,造成空間不足,進而延誤救災物資入境尼泊爾的時間。

為了整合國際救災資源的能量,並且加速救災物資的物流配送效率,尼泊爾政府與救援組織合作,於災後3個月內,在受災嚴重的7個地區,成立資源集散中心(logistics hub),如右圖。

 

成立物資集散地的重要性在於:

  • 利用專門人員對物資進行管理。
  • 備妥運輸設備,如直升機或貨車,可以負責物資配送。
 

(圖資來源:OCHA, Humanitarian response Nepal, Nepal:earthquake 2015: Situation Report No. 20, 2015.06.03

 

 

 

04 取得


04

取得

取得階段,對於在災時能否取得需要之關鍵資源,縣市政府應注意,是否有關鍵資源媒合平台可供操作或專業人力進行人工媒合的動作,使得災時資源的分配發揮最高效能。此外,關鍵資源媒合後,應建立進出管制紀錄,同時應向索取方(可能是災區指揮官)回報已提供之資源內容。縣市政府於災時最重要的即是了解關鍵資源的供需情況,並利用縣市政府平時建立的合作協議,開口契約等管道,取得所需之關鍵資源。

彰化縣政府,針對災害特殊需求者(老人、行動不便、身障等),特別和民間物流公司簽定契約,於災時及災後提供物資服務。

 

 

相關物資管理平台

中央災害應變中心EMIC系統「救災資源資料庫(需有E政府帳密)」

衛福部 「重大災害民生物資及志工人力整合網路平台

 

 

 

05 配送


05

配送

配送階段,將取得的災害關鍵資源,運輸至需要該資源的地點。縣市政府於平時應掌握可運輸關鍵資源的設備,包括可使用之「自有」與「外援」運輸設備之數量及適用範圍。配送時,需要注意運輸機具的數量是否足夠應付物資量,當物資抵達時,應有「資源到達目的地」之回報機制,這項機制的主要目的在於確保資源如實送達至指定地點。

 

配送需考量災時與災後的交通狀況,道路被落石泥土覆蓋、被水淹沒,斷裂、坑洞等都有可能影響物資配送,因此,配送時尚須考量路況,選擇最適路線運送物資。如嘉義市政府發展「嘉義市行動防災一點通」app,針對「主要路段車流訊息」,建置道路中斷的訊息,協助地方政府判斷物資運送的路線。

 

06 補給


06

補給

補給階段,補充具有消耗特性的災害關鍵資源(例如,食物、飲用水,以及汽油)。地方政府可參考「直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例」的安全存量公式(詳見上述整備內容),擬定收容所民生物資的補充機制。

  • 一般狀況下,建議優先針對「消耗性資源」訂定補給標準。因應資源特性,不同之消耗性資源具不同之補充機制(含頻率),建議以「定量估計」尤佳。
  • 偏遠地區的食米或飲用水若無法滿足受災人口3日以上之需求,應啟動補充機制。
  • 資源之補充,應以專業為優先考量,莫拉克風災時,交通運輸汽油的取得,就委託中油、台塑,由其油灌車至災區進行灌油作業。

 

07 解編


07

解編

解編階段,完成以下工作,即可解除資源配送之任務:

  • 針對部分耗損的資源(如機具類資源)估算應支付的相關費用,尤其是非消耗性的資源,如挖土機、抽水機等,耗損時,廠商可向政府提出應支付之費用。在救災過程中可能造成救災機具的損壞與故障,災害應變結束後,建議出借單位可向取用單位提出價金的機制。此機制建立後,有利於出借單位後續的設備保養與維修,使擁有災害關鍵資源者,提高出借救災資源的意願。3
  • 歸還災害應變設備,如非消耗資源應歸還原單位,並進行點交,並規範其他剩餘資源的處置方法,存放地點。
  • 將作為臨時物資集散場地(例如,活動中心、避難所)恢復成應變前的狀態。

依災防法縣市應變中心為解編程序的指揮官,但實際操作上,縣市政府通常不會特別針對災害關鍵資源物流管理宣布解編,因此,建議縣市政府於平時律定誰是宣布資源配送任務解除之決策者,各災區支援單位應向誰請示,經同意後才可解除任務。

 

08 檢討與紀錄


08

檢討與紀錄

檢討與記錄階段,記錄災害應變時,執行本任務所遇到的困難,並作為災害關鍵資源物流管理計畫的修改參考。

  • 紀錄:紀錄內容建議包括應變時運作情況、開口契約廠商的履約能力與配合度、遭遇困難等。
  • 檢討:針對關鍵資源的維護與管理(含:整備、系統操作、資訊傳遞、行政程序、應變實戰經驗等面向),邀集相關前線人員進行交流分享,除可增加實務者間之經驗交流外,更可作為日後關鍵資源物流管理修正調整的依據。


BACK

 

 

 

 
Q & A

 

關鍵資源(critical resource)

根據美國國土安全部(Department of Homeland Security,DHS)「國家整備計畫指導原則」之定義,關鍵資源乃對維持生命、財產,以及安全必要的資源11

關鍵資源物流配送(critical resource logistics and distribution, CRLD)

關鍵資源的物流與配送是指在災害應變階段,為將關鍵資源即時從資源所在地送至需要該資源地點,所進行之跨組織合作體系,透過事先確立之流程:盤點、媒合、取得、配送、補給,及追蹤與紀錄,因應環境改變,進行策略性資源規劃,以活用資源11

 

資源的來源

 

   
 

政府資源

指災害應變時,政府可管理與提供的資源

非政府資源

為政府管理不易或不易提供的資源

 

 

 

資源的種類

(救災資源的定義與分類在不同機關之間有相當差異,並未統一,倘若救災單位能使用共同的資源分類,可增加災害應變時的溝通效率。)3

 

 

 
 

物力資源

指與災害應變相關的物品、裝備,以及設備等。物力資源當中進一步可區分為:

  • 需補充的消耗性物資(例如,食物、飲用水)
  • 不需補充的非消耗性物資(例如,帳棚、臨時廁所)
  • 兼具消耗與非消耗特性的綜合性物資(例如,挖土機為非消耗性物資,挖土機所使用的柴油為消耗性資源)

人力資源

指可協助災害應變的人員(如:警消、醫療人員等)

 

 

 

關鍵資源物流管理的利害關係人

係指「涉及災害關鍵資源物流管理的單位或人員」。包括政府單位、非政府組織及一般民眾,各自在關鍵資源及物流管理中有其角色及責任。

政府單位

不同種類的災害關鍵資源,通常由不同的政府單位管理,例如,民生物資通常由地方政府的社會局管理,醫療資源通常由衛生局負責,救災機具通常由消防局負責調度。因此,為使災害應變時的災害關鍵資源物流管理可以順利進行,地方政府除了災中應變時,應指揮調度各種關鍵資源的物流之外,災前也應要整合與清點各局處室的災害關鍵資源,了解自身執行災害關鍵資源物流管理的能力。

非政府組織

NGO也是執行災害關鍵資源物流管理利害關係人。如:民間企業、公民社會組織,以及社區巡守隊等。非政府組織可提供地方政府額外的防救災能量,地方政府在培育本能力時,也須考慮納入非政府單位的防救災能量,例如,地方政府透過與當地的企業簽訂開口契約,確保災中應變時有足夠的關鍵物資。

一般民眾

災害關鍵資源是維持受災民眾生命、財產、安全之重要資源,因此,運作良好的災害關鍵資源物流管理,也需要考慮當地民眾所扮演的角色,一般民眾平時應有儲備災害關鍵物資的作為,使民眾於災害應變初期有足夠的應變能量。

 

關鍵資源物流配送的管理流程

以下為縣市政府執行災害關鍵資源物流配送的八個流程,主要是針對物力資源的部分進行說明,有關人力資源部分,因各單位作法不一(如人員調度與輪班機制等),較難統一說明。以下將分別描述物力資源各流程的工作重點。

 

 

 

01 整備


01

整備

整備階段縣市政府的主要工作是依據縣市特性擬定災害關鍵資源物流管理計畫9,並與相關單位建立合作與人員培訓的機制。

災害關鍵資源物流管理計畫

管理計畫中,最重要者即是於平時預先擬定應該準備的資源種類及其安全存量推估與計算。資源種類可依據不同縣市區域環境特徵、人口特性、過去災害歷史、物資儲備經驗加以研擬。可依據轄內潛勢區域及該區域人口特性,如:是否有社會福利機構、是否有重要設施、獨居老人等,轄內是否有易成孤島部落等資訊研擬所需物資。縣市政府必須能掌握上述各項資訊及其來源。物流管理計畫中,應包含資源估算、資源盤點、建立或維運資源管理系統、與廠商簽訂開口契約、與資源提供者建立溝通管道等相關規劃細節,以下分別說明:

 

掌握資訊及其來源

水利署

水保局

地調所

縣市政府

縣市政府

淹水潛勢圖

土石流潛勢溪流及其範圍

地質災害及活動斷層

重要設施

(醫院、政府機關、消防局、電力公司、抽水站...等)

人口特性與統計

(老年、身障、獨老、保全戶...等)

 

  • 資源估算:應依縣市特性擬定所需的災害關鍵資源,含:項目、數量與來源。即於平時預先擬定應該準備的資源種類及其安全存量推估與計算,如下:
安全存量推估及計算

以下針對民生物資方面的存量推估做說明,依歷史災害經驗,擇定可能最大災害規模事件,運用NCDR研發之臺灣颱洪災損評估系統(Taiwan Typhoon Loss Assessment System, TLAS),上傳災害範圍圖層,可依據給定的災害範圍推估可能影響戶數,搭配土地使用型態(如:一般住宅、商家、工業廠區),規劃不同時段之救援熱點(如:日間工業廠區、夜間一般住宅),再依據內政部研訂之「直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例」、施邦築、陳素櫻(2008)7、陳素櫻(2014)5中彙整許多文獻針對不同地區特性及民生物資種類所做的儲存天數與數量之設定,代入民生物資安全存量公式(如下式),即可推計出縣市政府因應特定災害時,所需的民生物資安全存量估計。

 

民生物資安全存量 = 每人安全存量天數(地區儲備等級)× 每人每日消耗量 × 預估臨時收容人數 × 人口特性 × 物資儲備比例分配

 

臨時收容人數的計算方式

過去災例之實際收容比例 × 可能影響人數(可利用TLAS進行計算)

 

儲備比例分配

依據要點及文獻,通常分成三種儲備單位,包含家庭或社區、地方政府及流通業者,因此儲備比例分配各為1/3

 

每人安全存量天數

(依據不同地區特性而有別)

山區、易成孤島地區

7

農村、偏遠地區

3

都會、半都會地區

2

 

每人每日消耗量及計算方式5

必要用水

建議飲用水,每人每日3公升、生活用水,每人每日20公升。

  • 飲用水(公升):臨時收容人數 × 3 × 儲備天數 × 儲備比例分配
  • 生活用水(公升):臨時收容人數 × 20 × 儲備天數

糧食

建議食米每人每日0.4公斤、食鹽每人每日10公克、食油每人每日45公克、嬰兒奶粉每人每日150公克

  • 食鹽(公克):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 × 儲備天數 × 10 × 儲備比例分配
  • 食米(公斤):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率(依地區人口結構)× 儲備天數 × 0.4 × 儲備比例分配
  • 食油(公克):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 × 儲備天數 × 45 × 儲備比例分配
  • 嬰兒奶粉(公克):臨時收容人數 × 1歲以下佔總人口比率 × 儲備天數 × 150 × 儲備比例分配
除上述規定外,泡麵、乾糧、罐頭食品、麵粉等需酌量配置,物資供應時程於震災發生後3日內以泡麵、乾糧、罐頭食品為主;3日以上以熟食、便當為主。

藥品

目前只算一般常備用藥,建議各地衛生局掌握慢性病患的特殊藥品需求,思考各地區藥品儲藏數量,結合地理資訊系統,掌握災區老年人或疾病患者人數,進行有效配送。

盥洗設備/臨時廁所

 

建議盥洗設施每座可供18人使用、臨時廁所每座可供100150人使用。

  • 盥洗設施(座):臨時收容人數 ÷ 18
  • 臨時廁所(座):臨時收容人數 ÷(100~150),其中為考慮殘障人士及行動不便者,應設置無障礙型流動廁所,若無則改採座式馬桶替代,蹲式與座式便器的比例可採 4:1 5:1 設置。
  • 水肥車(輛):(臨時廁所設置總數×每人每日排泄量 × 臨時廁所每座可供使用人數)÷ 水肥車裝載量。依據過去災害經驗,初期需每日抽取清理,可隨時間適狀況調整抽取頻率,但間隔時間不得超過7天,以免蠅蛆或臭味產生(臨時廁所每座可供100-150人使用,每人每日排泄量約1.5至2公升,一輛3.5噸水肥車可裝載約1.5噸的水肥6)。

生活用品

建議衛生紙每人每日1卷、女性生理用品每人每日5個、紙尿布每人每日6片、鍋子1鍋可供4人使用。

  • 衛生紙(卷):臨時收容人數 × 1 × 儲備比例分配。
  • 女性生理用品(個):臨時收容人數×(10~50歲人口數比例)× 性比例 × 5 × 儲備比例分配。
  • 紙尿布(片):臨時收容人數 × 3歲以下佔總人口比率 × 6 × 儲備比例分配(幼兒用)、成人用適當配之。
  • 睡袋(個):臨時收容人數 × 儲備比例分配。
  • 鍋子(個):臨時收容人數 × 1歲以上佔總人口比率 ÷ 4 × 儲備比例分配。
  • 奶瓶(瓶):臨時收容人數 × 1歲以下佔總人口比率 × 儲備比例分配。

除上述規定外,電池、手電筒、輕便雨衣、蚊香、衣物、毛巾、手提收音機、家用發電設備、柴油、垃圾袋、水桶、肥皂、牙刷、牙膏、蠟燭、打火機、燈泡等需酌量配置。

垃圾

建議垃圾量每人每日200公克、垃圾桶每16人共用一桶。

  • 垃圾量(公克):臨時收容人數 × 200
  • 垃圾桶(個):臨時收容人數 ÷ 16 × 儲備比例分配。

 

 

 

都會地區

估計颱洪災害可能的臨時收容人數為 1000

該地區不滿1歲者比率為 2%

3歲以上者比率為 5%

10歲~50歲者比率為 50%

女性人口比率為 55%

依據以上條件設定,地方政府應如何推估安全存量?

試算結果及公式如下:

 

飲用水 1,980公升 / 生活用水 40,000公升

3 (每人每日飲用水公升數) × 1000 (臨時收容人數) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 1980 (公升)

20 (每人每日生活用水公升數) × 2 (都會地區儲備日數) × 1000 (臨時收容人數) = 40000 (公升)

 

食米 259公升 / 食鹽 6,468公克 / 食油 29,106公克 / 嬰兒奶粉 1,980公克

0.4 (每人每日食用公斤數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 259 (公升)

10 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 6468 (公克)

45 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 29106 (公克)

150 (每人每日食用公克數) × 1000 (臨時收容人數) × 0.02 (未滿1歲者比率) × 2 (都會地區儲備日數) × 0.33 (儲備比例分配) = 1980 (公克)

 

臨時廁所 10座 / 盥洗設備 56個 / 水肥車每日 2

1000 (臨時收容人數) ÷ 100~150 (每座臨廁可供使用人數) = 10 (座)

1000 (臨時收容人數) ÷ 18 (每盥洗設備可供使用人數) = 56 (個)

10 (臨廁設置數) × 2 (每人每日排泄公升數) × 100~150 (每座臨廁可供使用人數) ÷ 1.5 (每輛水肥車裝載公噸數) = 約 2 (車)

 

衛生紙 330捲 / 女性生理用品 454個 / 幼兒紙尿布 99片 / 睡袋 330個 / 鍋子 81個 / 奶瓶 7

1000 (臨時收容人數) × 1 (每人每日使用捲數) × 0.33 (儲備比例分配) = 330 (捲)

1000 (臨時收容人數) × 0.5 (10~50歲者比率) × 0.55 (女性比率) × 5 (每人每日使用個數) × 0.33 (儲備比例分配) = 454 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.95 (未滿3歲者比率) × 6 (每人每日使用片數) × 0.33 (儲備比例分配) = 99 (片)

1000 (臨時收容人數) × 0.33 (儲備比例分配) = 330 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.98 (1歲以上者比率) ÷ 4 (每鍋具可供使用人數) × 0.33 (儲備比例分配) = 81 (個)

1000 (臨時收容人數) × 0.02 (未滿1歲者比率) × 0.33 (儲備比例分配) = 7 (個)

 

  • 資源盤點:物資盤點可分為帳目與實地盤點,其中,實地盤點可協助縣市政府確實掌握資源的數量、所在地點與狀態。
  • 建立或維運資源管理系統:若縣市政府財力及人力許可下,可自行開發資源管理系統,目前中央政府已有建立資源管理平台:「救災資源資料庫」(消防署)、 重大災害民生物資及志工人力整合網路平台(衛生福利部)」。 不論使用中央政府架設之資源管理平台或由縣市政府自建之資源管理平台,於整備階段皆需考量每年系統維護經費編列、系統的測試頻率、相關業務承辦的操作訓練等。
  • 與廠商簽訂開口契約:縣市政府於平時整備階段,應確認廠商是否有能力供應契約內容,並規定物資需送達的地點與需多久以內送達。建議不要只和單一供應商簽訂契約,可與物流業者合作,降低無法履約的風險。另建議縣市政府針對廠商履約能力建立評量依據,其中最好包含賠償部分。針對不願建立契約之民間組織,可事先協商其他方式以獲得資源。

例1

新竹縣蘆竹鄉將抽水機交給長榮公司保管,並於雨量達警戒值時,由附近民眾啟動,省去物資傳遞的時間與金錢成本,在物流管理上是另一種可操作的模式,建立政府、企業及民間的互助關係。

例2

新北市會檢視各區公所在民生物資、工程、交通運輸等之開口合約廠商,確認是否有單一廠商接案太多,緊急時候有可能無法履約的風險。

 

與廠商簽訂開口契約時可參考以下相關作業要點及辦法:

中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法(101年12月27日)

第二條第六點:「開口契約,指在一定期間內,數量不確定並以一定金額為上限之採購,以價格決標,視實際需要隨時通知廠商履約之契約。」

第十九條:「各級地方政府對於搶險及搶修工作,應事先與廠商簽訂相關開口契約。如因災害規模過大,致簽訂之開口契約無法有效履行,且依政府採購法規定另行辦理招標程序未能及時因應時,得依政府採購法第一百零五條第一項第二款及特別採購招標決標處理辦法等相關規定辦理。前項各級地方政府訂定災害搶險及搶修開口契約之範圍及處理作業應行注意事項,由行政院主計總處另定之。」

公共工程委員會為提升災害搶險搶修採購品質及效率訂頒「災害搶險搶修開口契約範本」(100年11月4日)。

 

  • 與資源提供者建立溝通管道:縣市政府於整備階段,可透過定期聯席會議、合作備忘錄或顧問形式(如:會報委員),與資源提供者建立關係及默契,以避免突發性災害事件發生時,缺乏互相協調溝通的管道。

 

系統演練與人員培訓
  • 演練:縣市政府應依據管理計畫內容,安排演練事宜。演練之規模可依據縣市政府的財力進行規劃,但至少需有小規模的操演,如臺北市已有針對收容場所進行實際開倉演練。演練可以使得各業務承辦單位實際了解各種物資管理上可能遭遇的情況,在平時可預先修正調整。演練可選擇與學校、避難所、運動中心等合作,這些地方往往是災時物資集散地點。參與演練者,應包各類關鍵資源之主管機關、資源提供者以及運輸業者,如物流業者或計程車隊,在物資運送過程,可提供交通通阻回報。日本即利用物流業者的GPS,進行災時交通通阻回報,因為點多,24小時營運,對於關鍵資源的傳遞與回報有其優勢。
  • 人員培訓:針對關鍵資源物流的管理,縣市政府應能建立資源管理人員的培訓機制,系統操作的熟練度,關鍵資源的掌握盤點等。此外,針對合作的廠商,如計程車業者、物流業者等,也應能於平時針對物流運輸相關操作進行培訓。

 

02 啟動


02

啟動
啟動階段,相關單位應依照縣市政府規範的啟動機制與標準進行操作,並彈性待命,至災害狀況確定後,決定是否啟用關鍵資源。
  • 啟動機制與標準設定:縣市政府應針對關鍵資源物資傳遞設立規範與標準,啟動時機需依照規範進行操作。所謂啟動時機與規範,如縣市政府可針對易致災地點,簽定當陸上颱風警報發佈後,開口契約廠商需於規定時間內,依約到達指定地點。此外,若地方政府有成立資源集散地 ,應公告資源集散地的地點並通知相關業務承辦人員。
  • 彈性待命:以颱洪災害之機械或設備為例,所謂彈性待命,如依中央氣象局預測,針對颱風可能侵襲地區,預佈或增派抽水機至當地待命。但如遇地震災害,因其屬突發性災害,較難預測,因此較難預先佈署及待命,可針對震災時,必要物資做原地待命,保持隨時可啟動之狀態,一旦啟動,縣市政府需連絡資源提供者,告知於多久時間內將進行徵調或履行開口契約(因資源不同而異)。
經濟部水利署在「搶險(修)工程開口合約契約書」中明訂:「廠商應於機關指定時間前到達指定之地點,並自機關指定時間起,迄機關通知解除待命時間止。」

台南市政府在其「災害搶險(修)採購開口契約執行補充說明書」中也明訂:「應隨時待命隨傳隨到,並經機關以電話通知搶險(修)地點及範圍做成協議後,廠商應整備人工、機具於現場待命。機關若認為廠商有進駐機關防災中心待命需要時,廠商應配合辦理。」

  • 決策啟用:評關鍵資源的啟用,須依據當時災害情勢進行評估決策,如:國際援助,異地備援機制,或部份重機具與特殊機具,需依災害規模與等級,經評估有需求後才動用。

 

03 回應


03

回應

回應階段,即回應資源需求者,估計並回應提供該項資源所需要的時間。舉例來說,若某單位有直升機空投民生物資的需求,應回報空投民生物資的所需時間,即將直升機的準備時間(例如,暖機)與移動時間納入計算,如:直升機出動前,需要20分鐘的暖機時間,進一步考慮移動至需求地的交通時間(假設20分鐘),則直升機的準備時間為40分鐘。

 

物資集散地 (存放與管理災害關鍵資源的地點)

發生大規模災害時,成立資源集散地可協助應變單位統一管理災害關鍵資源,增進物流管理的效率。選定資源集散地時,應考慮以下事項:

  • 是否有足夠的「空間」存放相關物力。
  • 是否有足夠的「人力」與「設備」管理物流配送。
  • 地點不可位於「災害潛勢範圍」內。

 

例1

尼泊爾震後,政府與國際救援組織合作,成立七處物資集散地,以提升災區物資配送的效能

2015年4月25日,尼泊爾發生規模7.8的地震,本次地震的死亡人數超過8,700人,造成600,000以上房屋毀損。地震後,世界各國陸續提供尼泊爾政府災後救援的物資。尼泊爾境內唯一的國際機場位於加德滿都(Kathmandu),震後大量的救災物資湧入加德滿都機場,造成空間不足,進而延誤救災物資入境尼泊爾的時間。

為了整合國際救災資源的能量,並且加速救災物資的物流配送效率,尼泊爾政府與救援組織合作,於災後3個月內,在受災嚴重的7個地區,成立資源集散中心(logistics hub),如右圖。

 

成立物資集散地的重要性在於:

  • 利用專門人員對物資進行管理。
  • 備妥運輸設備,如直升機或貨車,可以負責物資配送。
 

(圖資來源:OCHA, Humanitarian response Nepal, Nepal:earthquake 2015: Situation Report No. 20, 2015.06.03

 

 

 

04 取得


04

取得

取得階段,對於在災時能否取得需要之關鍵資源,縣市政府應注意,是否有關鍵資源媒合平台可供操作或專業人力進行人工媒合的動作,使得災時資源的分配發揮最高效能。此外,關鍵資源媒合後,應建立進出管制紀錄,同時應向索取方(可能是災區指揮官)回報已提供之資源內容。縣市政府於災時最重要的即是了解關鍵資源的供需情況,並利用縣市政府平時建立的合作協議,開口契約等管道,取得所需之關鍵資源。

彰化縣政府,針對災害特殊需求者(老人、行動不便、身障等),特別和民間物流公司簽定契約,於災時及災後提供物資服務。

 

 

相關物資管理平台

中央災害應變中心EMIC系統「救災資源資料庫(需有E政府帳密)」

衛福部 「重大災害民生物資及志工人力整合網路平台

 

 

 

05 配送


05

配送

配送階段,將取得的災害關鍵資源,運輸至需要該資源的地點。縣市政府於平時應掌握可運輸關鍵資源的設備,包括可使用之「自有」與「外援」運輸設備之數量及適用範圍。配送時,需要注意運輸機具的數量是否足夠應付物資量,當物資抵達時,應有「資源到達目的地」之回報機制,這項機制的主要目的在於確保資源如實送達至指定地點。

 

配送需考量災時與災後的交通狀況,道路被落石泥土覆蓋、被水淹沒,斷裂、坑洞等都有可能影響物資配送,因此,配送時尚須考量路況,選擇最適路線運送物資。如嘉義市政府發展「嘉義市行動防災一點通」app,針對「主要路段車流訊息」,建置道路中斷的訊息,協助地方政府判斷物資運送的路線。

 

06 補給


06

補給

補給階段,補充具有消耗特性的災害關鍵資源(例如,食物、飲用水,以及汽油)。地方政府可參考「直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例」的安全存量公式(詳見上述整備內容),擬定收容所民生物資的補充機制。

  • 一般狀況下,建議優先針對「消耗性資源」訂定補給標準。因應資源特性,不同之消耗性資源具不同之補充機制(含頻率),建議以「定量估計」尤佳。
  • 偏遠地區的食米或飲用水若無法滿足受災人口3日以上之需求,應啟動補充機制。
  • 資源之補充,應以專業為優先考量,莫拉克風災時,交通運輸汽油的取得,就委託中油、台塑,由其油灌車至災區進行灌油作業。

 

07 解編


07

解編

解編階段,完成以下工作,即可解除資源配送之任務:

  • 針對部分耗損的資源(如機具類資源)估算應支付的相關費用,尤其是非消耗性的資源,如挖土機、抽水機等,耗損時,廠商可向政府提出應支付之費用。在救災過程中可能造成救災機具的損壞與故障,災害應變結束後,建議出借單位可向取用單位提出價金的機制。此機制建立後,有利於出借單位後續的設備保養與維修,使擁有災害關鍵資源者,提高出借救災資源的意願。3
  • 歸還災害應變設備,如非消耗資源應歸還原單位,並進行點交,並規範其他剩餘資源的處置方法,存放地點。
  • 將作為臨時物資集散場地(例如,活動中心、避難所)恢復成應變前的狀態。

依災防法縣市應變中心為解編程序的指揮官,但實際操作上,縣市政府通常不會特別針對災害關鍵資源物流管理宣布解編,因此,建議縣市政府於平時律定誰是宣布資源配送任務解除之決策者,各災區支援單位應向誰請示,經同意後才可解除任務。

 

08 檢討與紀錄


08

檢討與紀錄

檢討與記錄階段,記錄災害應變時,執行本任務所遇到的困難,並作為災害關鍵資源物流管理計畫的修改參考。

  • 紀錄:紀錄內容建議包括應變時運作情況、開口契約廠商的履約能力與配合度、遭遇困難等。
  • 檢討:針對關鍵資源的維護與管理(含:整備、系統操作、資訊傳遞、行政程序、應變實戰經驗等面向),邀集相關前線人員進行交流分享,除可增加實務者間之經驗交流外,更可作為日後關鍵資源物流管理修正調整的依據。


BACK

 

 

 

 
Q & A

Q:政府、非政府組織與民眾在關鍵資源物流配送中,扮演什麼角色又有什麼責任義務呢?

A:政府:平時管理與整備災害關鍵資源的單位皆為培育本能力之對象,如:消防局主責救災機具、社會局主責收容所民生物資,以及衛生局主責醫療資源等。非政府組織:如公民社會組織、企業團體等,透過合同與協議的簽訂,明確規範權責,並於災時確實履約。民眾:負自行儲備所需物資之義務。

Q:為何要提升縣市政府「災害關鍵資源物流」的管理能力?

A:救災的成敗關鍵不僅取決於現場救援,需仰賴災害關鍵資源流通的能力。縣市政府事先整合災害關鍵資源的物流配送能量,於災害應變期間,將正確的資源於正確的時間,快速送達正確的地點,並提供足夠的數量,除可幫助災區重建外,更可穩定民心、維護社會經濟秩序的安定。以下這些例子就說明了物資正確性與時效性所產生的影響:

海南省受雷馬遜(陸譯:威馬遜)颱風肆虐,受災民眾幾達326萬人,省民政廳送去麵包,發到災民手上已長了霉。紅十字會送去棉被,可是,海南人說:「我們一年四季幾時用得著棉被呀?」8

南亞海嘯發生後,各國踴躍捐助救援物資給受災民眾,然而,位於熱帶的斯里蘭卡災民卻收到羊毛衣。但物資中卻又較少考量女性生理用品的需求,結果使得災區十分缺乏女性生理用品,顯示出救災物資供需媒合的重要性。1

 

Q: 政府針對關鍵資源物流配送的業務相關工作是否有法源依據?

A:災害防救法、國軍協助災害防救辦法、社會救助法、全民防衛動員準備法、救災物資調節作業規定、因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點規範、各級地方政府訂定災害搶險搶修開口契約應行注意事項、中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法,以及國軍支援災害防救各項作業經費分攤機制等9項法源依據,依屬性摘錄如下:

權責

  • 災害防救法第23條第一項第5、6款:為有效執行緊急應變措施,各級政府應依權責實施下列整備事項:五、災害防救物資、器材之儲備及檢查。六、災害防救設施、設備之整備及檢查。...前項所定整備事項,各級政府應依權責列入各該災害防救計畫。...公共事業應依其災害防救業務計畫,實施有關災害整備事項。
  • 災害防救法第27條第一項第10款:為實施災害應變措施,各級政府應依權責實施下列事項:十、民生物資與飲用水之供應及分配。前項災害應變措施事項,各級政府應依權責列入各該災害防救計畫。.....公共事業應依其災害防救業務計畫,實施有關災害應變事項。
  • 災害防救法第31條第一項第4、5款:各級政府成立災害應變中心後,指揮官於災害應變範圍內,依其權責分別實施下列事項,並以各級政府名義為之:四、徵調相關專門職業、技術人員及所徵用物資之操作人員協助救災。五、徵用、徵購民間搜救犬、救災機具、車輛、船舶或航空器等裝備、土地、水權、建築物、工作物。
  • 災害防救法第36條第4款:為實施災後復原重建,各級政府應依權責實施下列事項,並鼓勵民間團體及企業協助辦理:四、捐贈物資、款項之分配與管理及救助金之發放。
  • 國軍協助災害防救辦法第4條:國軍為協助災害防救,國防部於平時應辦理下列事項:一、訂定國軍協助災害防救計畫。二、劃分國軍協助災害防救作戰區及救災責任分區,與跨區增援事宜。三、指定作戰區及救災責任分區救災應變部隊、任務及配賦裝備事宜。四、建立國軍協助災害防救之指揮體系及資源管理系統。五、督導作戰區及救災責任分區依計畫實施演練。

協力義務

  • 災害防救法第34條:鄉(鎮、市)公所無法因應災害處理時,縣(市)政府應主動派員協助,或依鄉(鎮、市)公所之請求,指派協調人員提供支援協助。直轄市、縣(市)政府無法因應災害處理時,該災害之中央災害防救業務主管機關應主動派員協助,或依直轄市、縣(市)政府之請求,指派協調人員提供支援協助。前二項支援協助項目及程序,分由各中央災害防救業務主管機關、縣(市)政府定之。直轄市、縣(市)政府及中央災害防救業務主管機關,無法因應災害處理時,得申請國軍支援。但發生重大災害時,國軍部隊應主動協助災害防救。
  • 國軍協助災害防救辦法第6條第一項:國軍協助災害防救,由中央災害防救業務主管機關向國防部提出申請;地方由直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市)公所向所在直轄市、縣(市)後備指揮部轉各作戰區提出申請。但發生重大災害時,國軍應主動派遣兵力協助災害防救,並立即通知直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及中央災害應變中心。

物資整備

  • 社會救助法第27條第二、六項:規定主管機關應視災情需要,提供受災戶膳食口糧及其他必要之救助。
  • 全民防衛動員準備法第16條:為確保動員實施階段軍事、工業及基本民生需求之供應,物資經濟動員準備分類計畫主管機關應預估需求,完成各項重要物資及固定設施之調查及統計,並選定部分重要物資作適量儲存。直轄市及縣(市)政府並應配合辦理。
  • 救災物資調節作業規定:將救災物資分類及訂定分配處理、調節辦法。
  • 直轄市、縣(市)危險區域(村里、部落)因應天然災害緊急救濟物資儲存作業要點範例:提供地方政府具體擬定因應天然災害民生物資儲備調度之作業規範。

取得

  • 災害防救法第31條第一項第4、5款:各級政府成立災害應變中心後,指揮官於災害應變範圍內,依其權責分別實施下列事項,並以各級政府名義為之:四、徵調相關專門職業、技術人員及所徵用物資之操作人員協助救災。五、徵用、徵購民間搜救犬、救災機具、車輛、船舶或航空器等裝備、 土地、水權、建築物、工作物。
  • 災害防救法第32條:各級政府為實施第二十七條第一項及前條第一項所定事項,對於救災所需必要物資之製造、運輸、販賣、保管、倉儲業者,得徵用、徵購或命其保管。為執行依前項規定作成之處分,得派遣攜有證明文件之人員進入業者營業場所或物資所在處所檢查。
  • 災害防救法第49條:依本法執行徵調、徵用或徵購之補償或計價;其基準、程序、給付方式及其他應遵行事項之辦法,由內政部定之。
  • 各級地方政府訂定災害搶險搶修開口契約應行注意事項第3點:略以,直轄市及縣(市)政府為應實際救災工作需要,得就前項所定之開口契約類別與範圍之外,再簽訂其他類別及範圍之開口契約。

費用分攤

  • 災害防救法第43條:實施本法災害防救之經費,由各級政府按本法所定應辦事項,依法編列預算。各級政府編列之災害防救經費,如有不敷支應災害發生時之應變措施及災後之復原重建所需,應視需要情形調整當年度收支移緩濟急支應,不受預算法第六十二條及六十三條規定之限制。
  • 災害防救法第43條之1:直轄市、縣(市)政府無法支應重大天然災害之災後復原重建等經費時,得報請中央政府補助。前項所定補助之時機、要件、基準、請求程序及其他相關事項之辦法,由行政院定之。
  • 中央對各級地方政府重大天然災害救災經費處理辦法第5條:各級地方政府經依前條規定,以動支災害準備金,或本移緩濟急原則調整年度預算,辦理各項災害救助、緊急搶救及復建等所需經費後,尚不足支應重大天然災害所需經費時,得就不足經費部分,依下列規定辦理:一、鄉(鎮、市)公所:報請縣政府協助。二、縣(市)政府:就其與所轄鄉(鎮、市)公所不足部分報請中央政府主管機關或行政院協助。三、直轄市政府:報請中央政府主管機關或行政院協助。.....直轄市或縣(市)政府依前項第二款、第三款規定報請中央政府主管機關或行政院協助時,應擇一函報,不得重複提報。
  • 國軍協助災害防救辦法第16條:國軍協助災害防救所需人員、裝備、機具、設施、油料與衍生災民收容安置、災後復原及重建等相關費用,國防部得視需要移緩濟急,先行調整年度預算墊支。但應由受支援機關依本法第四十三條及預算相關法令籌措歸墊,必要時得報請中央災害防救委員會協調。
  • 國軍支援災害防救各項作業經費分攤機制:在不影響戰備預算下,視需要由國防部自行編列預算或調整當年度預算移緩濟急支應部分:1. 平時階段:支援地方政府災害防救演習、訓練及接受國搜中心指揮調度。2. 整備階段:執行超前布署、預置兵力及疏散撤離工作。3. 應變階段(中央或地方災害應變中心開設後):國軍主動支援、依中央災害應變中心指示及地方政府請求支援。....倘有經費不足之情形,由行政院主計總處協助國防部,依法定程序由中央政府相關預算、災害準備金或預備金項下動支運用。
  • 由地方政府自行編列預算支應部分:1. 應變階段(中央或地方災害應變中心開設後):地方政府請求國軍協助民間車輛與機具徵調、物資徵購(用)、委商運輸、鄉民安置等事項。2. 復原重建階段(中央或地方災害應變中心撤除後):災害應變中心撤除後,請求國軍協助環境清理、復原重建等工作。

 

 

 

相關資源

臺灣颱洪災損評估系統(TLAS)
 

 

資源太多,不知道怎麼選?

請看相關資源說明

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

關鍵資源物流配送評估項目設計(CHECKLIST)

NCDR針對本任務所設計之評估項目共計26題,參酌美國國土安全部建議關鍵資源物流配送能力所需要的基本要素與流程9.11.,選取符合國內情況的要素3.4,並進行歷年訪視訪評題目之分析,將現行訪評題目中地方政府弱項之分析結果納入評估項目,完成災害關鍵資源物流。續利用李香潔等人2以及Kuo et al. 10所提出的11項關鍵要素,檢核項目之完整性。

 

 

 

 

 

想評估?

前進縣市能力評估

 

 

 

參考文獻 (內文僅依編號註記文獻)

  1. 大紀元新聞網(2005)。南亞大海嘯賑災物品不符需求 救難隊也傻眼。上網日期(104年1月30日),檢自: http://www.epochtimes.com/b5/5/1/17/n783131.htm。
  2. 李香潔、郭士筠、楊惠萱、莊明仁(2013)。地區防災能力評估架構與資料建立原則。102消防與災害防救學術研討會,桃園縣。
  3. 馬士元(2012)。建立我國救災資源調度制度化及推動落實之研究(第2年)(內政部消防署委託研究報告,PG10102-0333)。瑞鉅災害管理及安全事務顧問股份有限公司:新北市。
  4. 莊明仁、陳素櫻、張歆儀(2012)。地方政府災害防救能力評估機制之探討。臺灣災害管理研討會,臺北。
  5. 陳素櫻(2014)。颱洪與地震災害之民生物資安全存量設計。2014臺灣災害管理學會年會暨研討會,台北市。
  6. 劉瑞祥(2000)。地震災區糞便排泄物緊急應變系統研究。未出版之碩士論文,國立台北科技大學,臺北市。
  7. 施邦築、陳素櫻(2008)。TELES系統於都市防災空間規劃之規範(技術報告96-T20)。國家災害防救科技中心:新北市。
  8. 天下雜誌(2014)。災後行善,該做和不該做的。上網日期(104年9月20日)檢自:http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/1715。
  9. Altay, N., Prasad, S., & Sounderpandian, J. (2009). Strategic planning for disaster relief logistics: lessons from supply chain management. International Journal of Services Sciences, 2(2), 142-161.
  10. Kuo, S. Y. (2014, July). Constructing the Assessment Framework for Local Disaster Management Capability. In XVIII ISA World Congress of Sociology,Yokohama, Japan.
  11. U.S. Department of Homeland Security (2007). Target Capabilities List: A companion to the National Preparedness Guidelines. D.C Washington: U.S. Department of Homeland Security.

 

 

 

 

 

 

backtop

 

 

 

 

 

 

Share on Line聯絡我們

登入 或 註冊

忘記您的密碼? / 忘記您的使用者名稱?